Петров  Михаил  Львович

Петров Михаил Львович

Заведующий кафедрой, Профессор

Доктор химических наук

Профессор


Кафедра проводит подготовку по учебным дисциплинам
  • органическая химия
  • дополнительные главы по органической химии
  • введение в органический синтез
  • прикладная информатика в органической химии.
Партенеры
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Санкт-Петербургский академический университет.
История

Датой создания кафедры органической химии в Технологическом институте считается 1896 г., поскольку с 1896 по 1897 гг. здесь читал лекции и занимал должность профессора по органической химии ученик А.М. Бутлерова Михаил Дмитриевич Львов (1848-1899). С 1897 по 1908 год кафедрой заведовал А.Е. Фаворский. В 1899 году начата постройка новой химической лаборатории, Менделеевского корпуса, где в настоящее время размещается кафедра органической химии. Здесь в большой химической аудитории читали лекции по химии профессора и академики: А.А. Яковкин, А.Е. Фаворский, Л.А. Чугаев, В.Я. Курбатов, Ю.С. Залькинд, А.Е. Порай-Кошиц, А.А. Гринберг, Е.В.Алексеевский, М.С. Платонов. С 1909 по 1922 год кафедрой руководил выдающийся учёный, оставивший яркий след в самых разных областях химии, Лев Александрович Чугаев (1873–1922), а с 1923 года снова А.Е. Фаворский и представители его научной школы: с 1934 по 1948 г. - Юлий Сигизмундович Залькинд (1875–1948), а с 1948 по 1950 г. - Эльфрида Давыдовна Венус-Данилова (1890–1968) С 1951 по 1987 год кафедрой заведовал Анатолий Александрович Петров (1913–1992). В 1931 г. он поступил на химический факультет Воронежского государственного университета, который окончил экстерном в 1933 году. В 1936 г. Анатолий Александрович защитил кандидатскую, а уже в 1941 г. (в 28 лет!) – докторскую диссертацию, официальными оппонентами на защите которой были академики А.Е. Фаворский и Б.А. Казанский. Профессор Ленинградского института авиационного приборостроения (1945 г.), профессор ЛТИ (1951 г.), член-корреспондент АН СССР (1966 г.).

После ухода А.А. Петрова с поста заведующего кафедрой руководили его ученики – с 1987 по 1999 г. Мирослав Дмитрович Стадничук (1934–2013), с 1999 по 2003 г. Владимир Алексеевич Галишев (1946–2011 г.), а с 2004 г. и по настоящее время Михаил Львович Петров. Начиная с Бейльштейна, проводимые на кафедре научные исследования связаны с химией непредельных соединений - будь то ароматические углеводороды и их производные в работах Бейльштейна или этилены в работах Львова и ацетилены в работах Фаворского и его учеников. С приходом в 1951 г. на должность заведующего кафедрой А.А. Петрова традиция не была нарушена - основными объектами исследования стали высоконепредельные соединения. Отличительной особенностью научных работ этого периода является проведенное А.А. Петровым широкое внедрение в органическую химию физических методов исследования, таких как оптическая спектроскопия, спектроскопия ЯМР, электронный парамагнитный резонанс, измерение дипольных моментов, масс-спектрометрия и др.

В этот период на кафедре была создана первая в стране лаборатория физических методов в органической химии, занимавшаяся решением конкретных задач структурной органической химии. За многие годы работы были выявлены общие закономерности спектральных характеристик сложных элементоорганических соединений. На кафедре были выполнены пионерские работы в области гетероядерного двойного магнитного резонанса, а разработанные методики широко внедрены и используются в различных научно-исследовательских лабораториях. Профессором Б.И. Иониным, д.х.н. А.И. Кольцовым (ИВС) и профессором Б.А. Ершовым (ЛГУ) была написана книга «ЯМР-спектроскопия в органической химии» (1967), выдержавшая три издания, а в 1970 г. вышедшая в США на английском языке [1].

На кафедре был создан основной учебник для химико-технологических вузов по органической химии, который выдержал 5 изданий, издан «Сборник задач и упражнений по органической химии», «Лабораторные работы по органической химии» и «Практикум по органической химии». В 1965 г. А.А. Петров стал организатором и главным редактором журнала «Органическая химия». В редколлегию журнала «Общей химии» входили профессора кафедры М.Д. Стадничук (зам. главного редактора) и Б.И. Ионин (ответственный секретарь). Под руководством профессора М.Д. Стадничука удалось разработать методы синтеза 1,3-диеновых, ениновых и дииновых, кремний- и германийорганических соединений, изучена возможность их применения в раз¬личных процессах полимеризации. Синтезированные вещества послужили мо¬дельными соединениями для многочисленных исследований закономерностей присоединения к сопряженным кратным связям [2].

Непредельные оловоорганические соединения (группа профессора B.C. Завгороднего) стали основой получения разнообразных производных ацетилена, винилацетилена и диацетилена путём реакций переметаллирования. Впервые были получены соединения с триалкилстаннильными группами при ацетиленовом атоме углерода производ¬ных винилацетилена [3]. В области химии высоконепредельных фосфорорганических соединений были заложены основы синтеза фосфор¬содержащих алкин-1,2- и 1,3-алкадиенпроизводных, изучение их реакционной способности. Сформировалось отдельное научное направление химии непредельных фосфорорганических соединений (руководитель профессор Б.И. Ионин и в.н.с. А.В. Догадина) На основе реакций ацетиленфосфонатов с нуклеофильными реагентами разработаны новые методы синтеза гетероциклов, содержащих фосфор.

Работа группы профессора М.Л. Петрова ведется в области непредельных соединений серы и ее аналогов (селен, теллур), начиная с 1967 г. Выявлены фундаментальные закономерности реакционной способности непредельных производных этого типа, разработаны новые методы получения сера-, селен- и теллурсодержащих гетероциклов [6]. Разработаны новые методы синтеза и фунционализации гетероциклов типа 1,2,3-тиа- и селенадиазолов и их производных (Схема 2), представители которых обладают физиологической активностью и применяются, прежде всего, как химико-терапевтические средства. Открыты новые методы направленного синтеза сера- и селенсодержащих гетероциклических систем на основе 1,2,3-тиа- и селенадиазолов с целью получения лекарственных и пестицидных препаратов нового поколения[7-9]. Новое направление в этой области связано с развитием методов синтеза таких гибридных гетероциклов как фурил-1,2,3-тиадиазолы и другие гетероциклические производные 1,2,3-халькогенодиазолов.

Преподаватели кафедры М.Л. Петров и Д.А. Де Векки участвовали в выпуске справочника «Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорга¬нических, органических и элементоорганических соединений» (СПб, 2002). Коллектив кафедры провел ряд международных симпозиумов «Петербургские встречи» (1998, 2000, 2002 г.) и 13 международную конференцию по химии соединений фосфора (2002 г. С-Петербург). Высокий педагогический и научный потенциал кафедры сохраняется благодаря притоку новых кадров через аспирантуру кафедры. С 1950 года по настоящее время кафедра выпустила около 300 кандидатов наук, многие из которых успешно работают на кафедре и в институте.

Кривчун Максим Николаевич

Доцент

Доцент